图片名称

喝茶是“在家的禅”


       茶,在中国人的日常生活中占有很重要的地位,是中华五千年历史文化中不可或缺的一环。茶如果像开水一样,只为了解渴而饮,像咖啡一样,只为了提神而喝,不可能由单纯的物质而成为文化的载体。由于,早期饮茶就与禅、道相结合,引导人从向善的本性,走向行善的正道,追求至善的终极目标,成为人的一种修行,有形无形地与宗教密切结合,使人与开悟、顿悟相通达,于是茶发生了根本性的转变,进入了精神层面的领域,形成“茶禅”、“茶道”以至于“茶德”。

  根据《晋书列传第六十五》记载:后赵(319-351年)时,单道开,在临漳昭德寺坐禅修行。“日服镇守药数丸,大如梧子,药有松蜜姜桂伏苓之气,时复饮荼苏一、二升而已。”古代有将茶与姜、桂、桔、枣等果料、香料一起煮饮的习惯,「荼苏」就属于此类饮品。当时,中国的僧人大多以修习小乘禅法为主,严格遵守过午不食的戒规,以定摄禅,长生不卧即为修禅的主要形式;但是,为了补足午后的体力,驱除禅修中的昏沉,允许喝些带有这些功能的饮品,作为药石,午后饮“荼苏”就成为禅门的一种习惯。又有唐朝的《封氏闻见记卷六》记载:开元(713-744)中,“泰山灵岩寺有降魔师大兴禅教,务于学禅不寐,又不夕食,皆许其饮茶,人自怀挟,到处煮饮,从此转相仿效,遂成风俗。自邹、齐、沧、棣,渐至京邑,城市多开店铺,煎茶卖之,不问道俗,投钱取饮。”

  陆羽(733-804年)著作《茶经》,他幼年是由佛门扶养长大。由此看来,早在一千多年前,茶与宗教的关系就已相连,可见茶与佛教的关系,由来已久。

  在佛教寺院中,常以奉茶作为修行待客之道,在禅宗历史上,许多与茶有深远影响的公案。如,赵州从谂禅师(778-897年)的《喫茶去》公案:一人新到赵州禅院,师问:“曾到此间么?”答:“曾到”。师曰:“喫茶去!”又问一僧,答曰:“不曾。”师又曰:“喫茶去!”院主问:为什么到也云“喫茶去”,不曾到也云“喫茶去?”师唤院主,院主应“诺!”师仍云“喫茶去!”赵州三称“喫茶去”,意在消除学人的妄想,所谓“佛法但平常,莫作奇特想”,一落入妄想分辨,就与本性不相应了。南隐禅师《茶杯禅理》公案:一位学者拜访南隐禅师,寻求禅的道理,学者坐定之后,南隐禅师以茶水招待,将茶水倒入杯中,一直倒到茶水都满出来,南隐禅师还继续倒,学者见状,着急的说:禅师,茶水满出来了,不要再倒了!南隐禅师说:你就像这个装满茶水的茶杯一样,你脑子里装满了自己的想法,接受不了其他东西了,来这里寻求学问,不先清出空间,如何能得到道理呢?

  饮茶习惯在宗教、禅门盛行后,寺院将饮茶制度化,专设“茶堂”作为禅僧讨论佛理以及招待访客信徒的地方。并在寺院西北角设“茶鼓”,专为招集众僧饮茶时击之。除此,寺院也设有“茶头”的职务,专司烧水煮茶,献茶待客,又于寺院门前安排专为香客施茶的“施茶僧”。供奉佛、菩萨、祖师叫“奠茶”。按照受戒年限先后饮茶叫“戒腊茶”。一般僧众集合饮茶叫“普茶”。禅寺对茶的仪轨有了制度之后,称为“寺院茶”。

  禅是一种修行方法,寺院是出家人的修行场所,在禅门中藉由各种公案教导众生修行不离生活,于生活中悟道,喝茶是件简单、纯朴的平常事,如何专注于当下,不为外境所转,契悟当下的念心,以来帮助人将心放下,从喝茶中体悟深沉的禅境,得到一刻的悠闲。然而,禅并不始于佛教,而是源于古印度的瑜珈术,瑜珈为梵文“yoga”的音译,为“结合”、“相应”的意思,即以通过静坐、调息等方法来控制自己的心理活动,期使精神专注,达到人神(个体意识与宇宙精神)相应冥合之境,而实践瑜珈修行时所注重的精神专注,呼吸控制等作法,许多都与佛教提倡的禅定相近似。因此,禅并不等同于佛教,禅也不是佛教的专利,不是只有佛门中人才可学禅。

  中国禅来源于印度禅,禅的意义为“静虑”,“思维修”。释迦牟尼在成道前就修习过禅定,佛教正式创立以后,也把禅定吸收来作为解脱的重要修行方法,对禅定的思想和方法都作了专门的阐述和发展,并进而把佛教之外的各种禅称之为“外道禅”,而佛教禅又有小乘禅和大乘禅之别。

  每一个人的因缘不同,根基也不一样,修行不一定要走同一个法门,只要能助我们静虑,心灵走向解脱,智慧得已增长,就是禅。所以,修行不一定要出家当僧侣,在家也同样可以修行。茶也不是只有“寺院茶”,更有“在家茶”,在家喝茶比出家更为方便,因为,修行就在日常生活中,只要以“主敬存诚”的心,好好地喝茶,规规矩矩地行茶,恭恭敬敬地看待茶,那么无论你在哪里喝茶,就是一种修行,所谓:“佛有随缘随喜法,茶有随时随地味”。

  自古以来,我们传统文化里,就有在家“客来奉茶”习俗,幼辈向长辈敬茶的一种礼仪,是以茶学礼的教育。在家喝茶,有上午茶,有下午茶;有早茶,有晚茶,不同的时间,不同的情境,适合喝不同的茶。不固执、不拘泥、随顺灵活的调整,这是圆融的智慧,禅的活用。这样通过茶事活动来怡情修性、悟道体道。

        从忘我到无我,那就是禅心的显现,喝茶是“在家的禅”了

友情链接

联系我们

地址:湖南省长沙市浏正街48号
邮编:410005
电话:0731-84422939

图片名称

技术支持:中企动力 长沙 SEO 版权所有:湖南省茶业协会